猫と絵の田舎的暮らし+化物

百姓しながら猫三匹と暮らしております。気ままに絵などを描いたり日記のようなものを書いたりしております。 なお、絵は、ほとんどがPhotoshop Elements3.0によって描かれたものです。一日一絵を発表中。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

伊達巻きを作ろう

伊達巻きを作ろう
材料 たまご(65g前後)4ヶ
   はんぺん      60g
   砂糖        30g
   みりん       大さじ1
   日本酒       大さじ1
   醤油        大さじ1/2
   塩         少々

date010.jpg

はんぺんとたまご一個をフードプロセッサにかけます。
たまごは泡立たない方がよいので残りは箸でかき混ぜております。

date009.jpg

材料すべてをボールに入れて泡立たないように良くかき混ぜます。
(今回はたまごが小さかったので5個使いました。)

date008.jpg

かき混ぜたあと一度裏ごしするときめの細かい仕上がりになります。

date007.jpg

油を良く回した15センチ×15センチの卵焼き器に全量を入れます。
この分量は、この卵焼き器の大きさに適した量です。

date006.jpg

火は一番の弱火。火にかけたら適当なもので蓋をして
あとは一切いじらずひたすら待ちます。

date005.jpg

やがて軽く揺すっても表面が動かなくなるまで固まったらひっくり返します。
これが一番難しいところ。

date004.jpg

私は、このたまごをのせられる大きさのお好み焼きのコテを使ってひっくり返します。
コテでそっと卵焼きを取り出し、卵焼き器の方を上からかぶせるようにして返します。

date003.jpg

焼き上がったら巻きすで巻いて丸めますが、その時巻き始める方から
半分くらいまで軽く包丁で切れ目を入れてやると巻きやすいです。

date002.jpg

巻いたら2?30分このままおいておき形を整えます。

date001.jpg

できあがり。甘みなどは好みで調整してください。
簡単にできますよ。
スポンサーサイト
  1. 2006/12/24(日) 15:58:07|
  2. 未分類

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

プロフィール

百姓です。 男です。 絵を描きます。 歌を作ります。

mitosama

Author:mitosama
当ページはリンク・TBフリーです。連絡いただければ相互リンク致します。あまりにも内容がかけ離れているリンク・TB については管理者の判断で削除することがあります。
当ページ内の画像・文章等の著作権は制作者

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。